Things I Learned About Testpacks

Sekitar bulan April kemarin, sebenernya gw sempet telat mens. Telatnya lumayan lah, sekitar semingguan, sedangkan saya itu nggak pernah telat mens sama sekali – makanya hati sedikit GR. Tapi kok berkali-kali testpack hasilnya negatif melulu deh ah. Ke dokter, ternyata memang negatif. Nggak tahu juga penyebabnya kenapa, mungkin kecapekan atau gimana. Tapi kami yang tadinya nggak terlalu ngoyo mengejar kehamilan, jadi sadar bahwa sebenernya sih kepengeeen. Maka, mulailah di rumah sedia stok test pack.

Kemudian berhubung gw suka lebay, muncullah sebuah fase dimana gw setiap hari test pack. Setiap. Hari. Bahkan sehari bisa lebih dari satu kali. Kayaknya segala varian bentuk dan merk yang ada di seantero Jakarta udah pernah gw coba deh.

Pastikan baca & ikuti instruksi dengan baik.

Soalnya kalau nggak ikutin instruksi, bisa aja kita dapat hasil yang nggak akurat. Manusia aja bisa salah, apalagi test pack (iki opo?). Kemarin itu entah berapa kali saya jadi ragu sendiri ini hasilnya bener apa nggak akibat kelamaan nyelupin test pack. Terus pernah juga warna indikatornya sama sekali nggak berubah (mungkin karena ternyata nggak kena air seni pas pipis). Hadyeuh. PR deh.

Gunakan beberapa merk yang berbeda supaya lebih yakin.

Sensitivitas test pack itu ternyata belum tentu sama. Intinya sih baca kemasan test pack baik-baik. Disitu biasanya ditulis kadar sensitivitasnya (kadar minimal hormon HcG per mililiter air seni yang bisa dideteksi oleh si test pack). Ada yang 10 miu/ml, pernah juga nemu yang 25 miu/ml.

Sing sabaaar, ojo kalap.

Namanya ngetes yang kayak gini, pasti deg-degan dan penasaran sama hasilnya. Kayak gw kemaren. Ketika test pake merk A hasilnya dua garis tapi samar-samaaaaaaaaar banget, langsung impulsif pengen coba merk B C D. Masalahnya, hormon yang terkandung di air seni itu kan hasil akumulasi beberapa waktu ya. Jadi kalau baru aja tes, terus langsung mau tes lagi beberapa menit kemudian ya jelas aja gak bisa. Kan hormonnya udah abisss pas pipis sebelumnya.

Ternyata itu sebabnya, dianjurkan untuk test pack di pagi hari, karena kandungan hormonnya paling tinggi. Kalaupun mau tes di hari yang sama, sebaiknya dilakukan paling tidak 4 jam setelah test sebelumnya.

Penampilan (terkadang) penting.

Bentuk test pack yang pernah gw coba ada 3 :

  1. Strip. Air seni ditampung di wadah, lalu celupkan strip selama beberapa saat.
  2. Pen. Yang jenis ini agak tricky dan membutuhkan sedikit akrobat, karena harus memastikan air seninya beneran kena pas di bagian yang tepat, dan nggak boleh sampai membasahi bagian lain (apalagi jendela buat baca hasil). Setelah pipis, langsung pasang tutupnya sambil nunggu hasil.
  3. …yang ketiga ini gw ga tau namanya apa ya. Mungkin semacam board atau papan? Buat gw pribadi ini yang paling meyakinkan. Air seni ditampung di wadah terus diambil pake pipet. Kemudian cukup pencet pipet di window untuk sensor air seni nya, dan tunggu hasil keluar. Jadi nggak berantakan, dan bisa dipastikan bahwa jumlah air seni yang dikucurkan sudah tepat.

Dari ketiga bentuk ini, yang paling user friendly adalah yang nomor 3, dan paling layak buat dikasih lihat ke orang lain adalah yang nomor 2.

Selain itu, namanya hamil pertama kali kan pasti excited ya. Pasti hasilnya akan langsung dikasih lihat ke suami dong. Terus setelah waktu tertentu pasti bakal kasih lihat ke orang tua atau orang terdekat lainnya dong. Tau nggak apa komen sahabat gw pas gw whatsappin hasil test pack pertama ke dia?

I’m so damn happy for you. But I can’t help thinking that you just peed on that stick.

Bwahahaha…. iya juga sih, kalo dibayangin agak geli juga melambai-lambaikan strip yang bekas dicelup air seni. My first positive test pack was the pen kind, so the urine part was closed.

20130828-111641.jpg
sebagian dari percobaan test pack *obsessive much?*
Advertisements

Hello, Pregnancy!

Apa rasanya hamil?

Huhu seru ya, terkadang gw merasa badan ini lagi dijajah sama alien. It’s like I don’t recognize my body anymore. Tetikadi siapa ini? Kenapa geda’ begini? Punggung siapa ini kok minta dikerok terus? Mulut siapa ini kenapa mendadak gak doyan sayuuuur?

Awalnya sih aku jumawa. Wong hamil 3 minggu anak bocah udah diajak nonton konser dua hari dua malam ya kan. Di kepala gw udah mikir “inilah anak rock n roll sejati. Bapakku pasti bangga punya cucu model begini. Metal!”.

Ndilalah, beberapa minggu kemudian… Pupus udah harapan jadi wanita hamil yang terlihat effortless, elus-elus baby bump dengan muka bersinar sambil pake baju bumil yang gaya.

Sejauh ini, gw paling males sama yang namanya keramas. Kalau mau keramas harus direbusin air panas dulu, kalo nggak keramasnya di salon aja – yang tentu diprotes suami karena MACAM ORANG KAYA DUA HARI SEKALI MAU KERAMAS DI SALON. Males dandan. Baju cuman mau pake kaos-kaos longgar suami. Babaaay tengtop-tengtop lucu, sekarang aku begitu mudahnya masup angin. I smell like a bottle of minyak telon. 

Makin berat lagi, ibundaku tercinta nampaknya memang titisan superwoman. Pengalaman hamil beliau mungkin yang biasanya dibilang hamil badak (apa hamil kebo sih? Ya gitu deh). Nggak ada mual, nggak ada lemes, dese nyetir setiap hari, kerja seperti biasa dan tetep melakukan aktivitas rumah tangga semacam masak, beres-beres, dsb. Gw? Nyium si mbak lagi masak rendang aja langsung kurung diri di kamar seharian. Jalan ke emol dikit, ngos-ngosannya udah kayak lari keliling lapangan bola. Jalan kaki dikit pas makan siang, baliknya kliyengan. IDIH.

Terus, kembung dong pastinya. Kurang makan, kembung terus mual. Kebanyakan makan, kembung terus mual. *Lah, sama aja dong?* Bedanya cuma : kalau telat makan dikiiiiit aja, cranky-nya bagaikan Kaiju ngamuk. Seharian non stop kentut dan gelegean, sungguh anggun ya? Kate Middleton hamilnya begini juga apa nggak sih? Gw nggak bisa ngebayang doi kentut-kentut seharian.

Mual paling parah justru datang sesudah dikasih obat sama dokter. Alkisah si dokter ini ngasih Duphaston, dan waktu itu gw cuma dikasih tahu bahwa itu penguat kandungan. Sempat keminum beberapa hari lah, sampai akhirnya gw baru kepikiran untuk browsing soal obat (kan ceritanya mau RUM nih ya). Dari situ baru tahu bahwa itu isinya hormon sintetis gitu deh, dan ada beberapa teman yang dapet obat itu juga, tapi biasanya diberikan karena mereka ada flek atau pernah punya sejarah keguguran. Semakin tanya-tanya, ternyata ada juga sih teman yang dikasih Duphaston meskipun tanpa gejal seperti di atas. Tapi kok saya kurang sreg aja yah kayaknya, plussss bodi rasanya super gak enak sejak minum ini obat. Akhirnya stop aja deh, dan memang mual berangsur-angsur berkurang.

Tapi alhamdulillah ya Allah, meskipun ada mualnya dikit, tapi makanan masih bisa ketelen semua. Duluuu jamannya belum hamil, ada temen yang hamilnya lumayan menderita sampai masuk rumah sakit karena nggak bisa makan. Bohong deh, kalo waktu itu gw nggak ada sedikit pun kepikiran “kok nggak dipaksain makan sih, kan buat kepentingan bayinya”. Tapi sekarang gw tahu bahwa ya nggak segampang itu. Ibu mana sih yang nggak pengen hal terbaik buat anaknya? I’m sure it must be heartbreaking for them, pengen banget nelen semua yang bagus buat bayinya, tapi perutnya berontak. 😦 Tetap semangat ya buibuuu, semoga badai mual cepat berlalu.

Di sisi lain, biasanya orang hamil mah suka dapet banyaaaaak banget toleransi. Contoh paling nyata ya : soal perut. Gw itu emang membuncit parah sejak nikah, dan bener-bener buncit di perut aja, bagian lain mah kayaknya biasa aja. Berhubung mamaku berbodi ideal, doi sering banget tuh komen pedes pedes cabe rawit semacam “Dih geli banget sih perut kamu.”, “Mama dulu udah lahiran dua anak aja perutnya nggak kayak gitu tuh”, de el el. Emang sih kalo lihat album foto lawas, bodi emak gw rata abis meskipun udah tenteng-tenteng dua krucil. Wow begimana caranya sih mak? EMEYZING DEH. Eh sekarang sejak tahu gw hamil, ini perut udah kayak benda paling indah dimata dese. Dielus, dicium. Padahal sih, biasanya usia kehamilan se-gue ini ya perutnya belum mulai keliatan juga. Ahakhakhak. Jadi ya emang buncit aja judulnya.

Terus karena di kantor suka banyak kegiatan ekstrakurikuler yang bikin males semacam lomba nyanyi, pentas nari dan apapunlah semacamnya, hamil ini gw bahagia banget karena semacam dapet “Get Out of Jail Free Card”. Hohoho. Sing & dance all you want guys, pregnant lady is sitting this one out.

Tapi semua ini ya buat gue dijadiin bahan ketawaan aja deh *selagi masih bisa ga pake nangis-nangis*. Yang pasti kehamilan ini sejauh ini bawa kebahagiaan buat semua orang, semoga begitu terus seterusnya sampai kamu lahir dan besar nanti ya Nak.

Selama suami masih girang ajak bocah kecil ngobrol setiap hari, selama dese tabah dikentutin istrinya pagi siang malem, selama makanan masih bisa masuk terus tanpa keluar lagi, bring it on!

Week 8 : Dreams and Hopes

Sebelum tahu hamil, saya sempat mimpi. Mimpinya sih seperti biasa absurd dan nggak ada jalan ceritanya ya, tapi intinya bertema bayi. Terakhir kali saya mimpi seperti itu, saya telat haid sampai seminggu (meskipun waktu itu pada akhirnya negatif sih). Jadi begitu bangun tidur saya langsung pengumuman ke suami

Kayaknya gw hamil deh.

Emangnya udah telat? Belum sih. Dan akhirnya pembicaraan berakhir begitu ajah. Hahaha.

Tapi seperti udah diceritain disinifeeling kalau saya hamil tuh kenceng banget. Dikit-dikit kepikiran perut, sampai takut juga  jangan-jangan ini cuma wishful thinking.

Beberapa hari lalu, mimpi lagi ada bocah bayi lucu banget nemplok-nemplok di dada. Dan entah gimana ceritanya pokoknya di mimpi itu anak gw ada 3 jarak umurnya deket2 semua. Bangun-bangun, suami bilang semalem mimpi anaknya cowok. Huhuhu bisa gitu ya?

Semoga ini artinya hubungan batin kami sama si anak bayi kuat yaa. Semoga bisa terus begitu sampai kamu besar ya nak ya. Amiiin.

Semakin ke sini jadi agak deg-degan. Bisa nggak ya rawat anak? Apakah gw udah mengusahakan yang terbaik? Kalo begini salah nggak ya, kalau gitu salah nggak ya? Sekarang gw ngerti kenapa banyak rabidbunda yang militan dan garis keras, pasti aslinya tetep aja berakar dari rasa sayang sama anak ya, mengharapkan yang terbaik buat anaknya. Soalnya kalau soal anak, there’s no undo button, nggak bisa pencet ctrl+Z dan berharap kesalahan apapun yang dibuat jadi terhapus gitu aja.

Berat ya bok.

Anyway, a little note to self :

Dear child,

I hope I will always remember that your growth and happiness should always come first, and my fears come last.

 

Alhamdulillah…

20130710-131400.jpg

Can you see our little bundle of joy? He (or she) is 1.3 cm in diameter and 6 weeks old 🙂

Mohon doanya ya semuaaa …

Nggak sabar banget rasanya mau cepet-cepet fast forward ke jadwal kontrol berikutnya. Aaa masih lama, masih 3 minggu lagih.

Pertama tahu hamil cuma berbekal feeling pas lagi nonton JRL, mendadak mikir dalam hati “duh gue berani banget ya ngajak bayi kecil begini nonton konser”. Emang waktu itu udah telat? Jauuuh dari telat hahaha. Beberapa hari kemudian pulang kantor disuruh latian nari betawi buat acara kantor, terus lagi-lagi mikir “kalo pinggulnya goyang melulu gini ntar bayinya nggak apa-apa nggak ya?”. Akhirnya menyerah sama suara hati dan malemnya test pack.

Ealaaa garisnya dua! Keluar kamar mandi kasih lihat suami sambil planga plongo berdua. Besoknya cari dokter terdekat, tapi belum kelihatan di USG karena ya emang belum telat mens jadi kalaupun hamil usia kandungannya masih terlalu kecil. Disuruh balik 2 minggu setelahnya, but in the meantime gaya hidup diusahain sesehat mungkin deh. Just in case beneran sudah dikasih kepercayaan sama yang di atas.

We’re so happy and so excited. Semoga lancar dan sehat terus ke depannya, amin!

Fingerpuppet Frenzy

Masih ingatkah sama posting sebelumnya tentang Mario?

Nahhhh akhirnya kedatangan tamu baru lagi dari Desa Boneka. Lalu aku pusing karena semuanya lucu-lucu, kok jadi pengen disimpen sendiri ahuhuhu….

Geng pertama yang datang adalah Mario & Friends. Ini lagi-lagi custom order untuk si pacar karena dia suka sekali sama Mario. Heran deh, ngefans kok sama tukang ledeng kumisan? Tapi ya sudahlah, mereka memang lucu sekali. Untuk anggota gengnya terdiri dari :

  • Mister Mario sendiri
  • Sohibnye doi : Luigi
  • Yoshi, dinosaurus peliharaannya
  • Princess Peach alias ehem-ehem nya Mario
  • lalu si jamur yang belakangan diketahui bernama Toad atau Kinopio kalau di versi Jepang

 

Kenapa saya gak masukin King Koopa? Karena ini geng anak baik-baik, jadi gak boleh ada penjahatnya (ih apa sih hahahaha)…

Geng kedua, bukan custom order, saya cuma kombinasikan dari pilihan set hewan yang ada di Desa Boneka. Kombinasinya dipilih sesuai dengan hewan-hewan kesukaan Sabia berdasarkan info dari babemnya. Kalau nggak salah di Desa Boneka sudah ada set khusus binatang hutan, serangga, hewan ternak, hewan laut, dll. Nah khusus untuk Sabia, sengaja dipilihkan seekor Pus Kecil, gajah, jerapah, anjing dan kelinci. Huhuhu lucu yaaaaaa…. Ngebayanginnya aja udah gemesssss!

Lalu aku menjadi nangis terharu menyes cengeng ketika dikirimin Voice Note suara pus kecil bilang

Te Anit, Om Angga, Ia udah tima kanyaaa. Ia suka kali! Mkasih! Dadah!

Dan dibalas dengan kami berdua refleks bilang “dadaaaaaaaah…” plus tentunya dibubuhi request untuk nanti langsung cepet-cepet produksi satu pus kecil seperti Sabia. Yak bagoooos, beresin urusan nikahan dulu aja gemanah? Hmmm, jangan-jangan ini sebabnya di antara berbagai urusan nikahan, satu-satunya yang sudah fixed dan confirmed adalah BULAN MADU?

Anyway, kayaknya finger puppets dari Desa Boneka ini memang pilihan yang tepat untuk kasih kado ke pasangan yang punya anak kecil ya. Soalnya saya pribadi nggak terlalu suka sama mainan yang kurang menstimulasi imajinasi atau bikin anak sibuk sendiri dan jadi cuek sama orang lain. Bagaimanapun, sesi bonding dengan orang tua itu kayaknya penting. Dan karena saya ingin anak saya (nanti kalau sudah punya) tertarik untuk belajar membaca sejak dini, fingerpuppets ini bisa jadi alat bantu yang menarik untuk sesi dongeng ke anak supaya lebih interaktif dan mereka tidak cepat bosan.

Pun nantinya bisa dipakai si anak main sambil mengarang ceritanya sendiri. Dan benar sajaaaa, kemarin sempat di tag foto Sabia lagi main masak-masakan. Bonekanya didudukin di kursi-kursi mungil ya ampooooooooon lucu amat sik!!!

Terima kasih ya Desa Boneka untuk kesanggupannya memenuhi custom order ku. Attention to detailnya patut diacungi jempol. Nilai plus lainnya adalah packaging berbentuk rumah-rumahan yang sangat sangat manis. Jadi seolah-olah itu satu geng hijrah dari Desa Boneka sambil bawa rumahnya sekalian.

Teriam kasih juga neng Smita dan Sabiaaa

Mid Week Madness

I fill my days browsing through How About Orange? by Jessica Jones, drooling all the way. The website provides so much inspiration and resources for Do-It-Yourself projects.

It then led me to find some stuff that I hopefully bring myself to make assemble. Someday soon, hopefully.

  • Bright and whimsy calendars from Scout Creative are just amazing. When I have children I think these would make a great activity.
  • Illustrated alphabets from digitprop. They also offer other mindblowingly amazing templates. Wouldn’t you also like to have your personal butler hold all your business cards?

These people are brilliant! Pure genius, I say.

Anyways, sebenernya saya browsing ini bukan males-malesan kerja loh (mmmm dikit sih.. oke banyak deh), melainkan karena semalem si babeh baru saja memberikan pernyataan yang mengezutkan. Alkisah, untuk hadiah pernikahan anak perempuan semata wayangnya ini, si babeh dari dulu udah bilang akan memberikan sebuah … LAGU. Ya beginilah kalau punya bapak mantan anak band, music director & producer pula, nggak bakal jauh-jauh dari musik ceritanya.

Mak dar it, wedding souvenir saya diputuskan berupa CD ajyah. Etapi dasar si papa sebagai *uhuk* insan musik, dia nggak mau saya masukin lagu orang dalam CD ituh, karena menurut doi itu artinya membajak! Mmmm tapi kan buat personal use paaa, gak cari keuntungan… Tapi doi (sampai saat ini) tak bergeming. Baiklah kalo getooh.

Alhasil nampaknya harus cari inspirasi free printables untuk CD sleeve & sticker nya. Uwoooh malah semakin membingungkan. Karena gimana caranya kan harus bisa dibuat sendiri. 400 biji mak! *pengsan*

This Curbly tutorial, is very sweet and would be appropriate for weddings.

While the following template from Squawk Fox is fairly easy to assemble.

I’m in love with this design from Tomoko Suzuki (i found it via How About Orange)

This free printable from Benign Object is also easy to assemble.

3 months to go before the wedding, and I still haven’t made up my mind on these details. What kind of bride am I? —purely rhetoric, you don’t need to provide an answer, although I think it would be cute if you do 😉 —

—updated August 3rd 2012—

Stumbled upon some thoughts about the legality of homemade CD mix as wedding souvenirs here. Well I guess dad does have a point. Pffft.

She loves her husband more than she loves her kids…

Pertama kali mendengar kontroversi seputar perempuan di artikel ini kalau tidak salah sekitar 3 tahun lalu, karena pernyataannya bahwa dia lebih mencintai suaminya daripada anak2nya. Waktu itu gw bisa memahami kenapa mayoritas orang mengecam dia gara2 pernyataan itu, tapi di sisi lain sbg perempuan gw sangat kagum atas cara berpikirnya yang agak berbeda dari norma.

Seringkali gw melihat perempuan2 usia 25an ke atas yang mulai kehilangan identitas dirinya. Pertanyaan “Siapakah anda?” kemudian dijawab “saya istrinya bapak x” atau “saya mamahnya si x dan y”. Jadi mereka mendefinisikan dirinya sebagai pelengkap dari orang lain. Bukan sebagai diri sendiri. Parahnya lagi, ketika si anak mulai beranjak dewasa dan tugas si ibu sudah 70% selesai (karena si anak sekarang mulai mandiri), para mamah-mamah ini banyak yang merasa tersesat dan gak tau lagi apa yang harus dilakukan dalam hidupnya. Solusi berikutnya adalah menunggu cucu. Aduhhhh capek deh.

Budaya kayak begini yang menurut gue membuat perempuan Indonesia jadi susah banget berkembang. Meskipun persentase perempuan dengan pendidikan tinggi semakin bertambah, tapi kayaknya banyak juga yang otaknya masih gak dipake2 amat deh. Abis kuliah jadi lebih buat gengsi, kan malu kalau nggak kuliah. Tetep aja lulus2 kerjanya cuma nongkrong2 arisan di kafe dan mall ngabis-ngabisin uang suami. Haduhhhh… Bikin gue malu jadi perempuan.

Nah intinya, pernyataan Ayelet Waldmen yang berani mengakui bahwa dia lebih mencintai suaminya daripada anaknya menurut gue adalah sesuatu yang gak salah sama sekali. Toh bukan berarti dia tidak sayang sama anaknya, tapi dia lebih sayang sama suaminya. Bukan berarti dia tidak mengurus anaknya, hanya saja mungkin dia tidak terlalu terobsesi harus menjadi MAMAH NOMER SATU SEDUNIA. Nggak ada yang salah dengan itu kan?

Anyway, artikel ini menurut gue cukup menarik karena Ayelet kemudian membuat buku tentang parenting, dan insight2 dia tentang Mamah-Mamah cukup penting dan perlu dipertimbangkan.

Di bawah ini cuplikan wawancara Ayelet dengan majalah Times :

Ayelet Waldman: Bad Mother

Ayelet Waldman outraged helicopter moms nationwide when she acknowledged in 2005 that she loved her husband more than her kids. In her new book, Bad Mother, she isn’t backing down

“I love my husband more than I love my children,” wrote Ayelet Waldman in the New York Times in 2005. The response was immediate and not kind. It didn’t help that her husband was novelist Michael Chabon — beloved, actually, by many. She was branded a Bad Mother. Four years later, Waldman has written a book with that title. And no, she’s not apologizing.

Were you surprised at the response to your column?
At first I was crushed. I couldn’t believe how many people hated me. I couldn’t believe Star Jones was criticizing my marriage on national television. But I’m such an obstinate person that part of me said “You thought I was a bad mother then? Well wait for the book, baby.”

Why are mothers so judgmental of one another?
Because they feel so stressed out about how they’re doing. You take the time to lose your mind completely only if what that person says attacks some sort of core about yourself. If you live your life one way, and I live my life another, that’s fine. But if the differences are how we’re raising our children, and if you’re right and I’m wrong, then I could be screwing up the most important thing in my life.

How has motherhood changed now that women have more skills and education and opportunity than ever, but it’s all spent on choosing the right brand of apple juice?
All the ambition gets channeled into the nursery school committee. And sometimes that’s great. But it is not really sufficiently fulfilling. So you end up having this kind of toxic stew where your actual activity doesn’t match your ambition. And there’s all this sort of intense pressure on the children because you’ve made some huge professional sacrifice. The people for whom you’ve made this sacrifice — well they goddamn better be worth it.

One of the other reasons you say you’re a bad mother is that you aborted a son who may or may not have had serious health issues. Are you nervous about how that’s going to be received?
He had a genetic abnormality, and that abnormality could have resulted in mental retardation and it also — the chances were more likely that you wouldn’t have necessarily known anything was wrong. I expect that people who are pro-life will respond negatively, and, in fact, I’d sort of be disappointed if they didn’t. But when I went through this experience, it was so … to use the word ‘helpful’ is ridiculous. It saved my life to know other women who had gone through it. If there’s ever a point to the memoir, which is necessarily a narcissistic endeavor, it’s to give people a sense that they’re not alone.

Another failing you cite is that you lost your virginity at 14 and you kind of regret it.
Oh no, I don’t ‘kind of’ regret that, I regret that absolutely.

So what is your approach to teaching your kids about sex?
Sarah Palin has pretty much proved that you can wish for abstinence all you want, but kids are still going to be boning each other in the backseat of the car. So I feel like I have prepare them for it; I have to teach them how to be responsible and respectful, and also prepare them for the idea that it’s a wonderful thing, if done in the right way. So that’s why I put condoms in the bathroom.

And of course your kids were delighted.
They were so horrified, they couldn’t believe it. You would have thought I put rat entrails in their bathroom cabinet.

Another reason you’re a bad mother…
So many.

You have a campaign where you don’t necessarily make your children do all their homework. How is that going?
I hate homework. In lower school, when you say to the teacher, this is all we’re going to do, it’s amazing how they will agree. I think teachers know what a colossal waste of time homework is. It changes in middle school, and I do make my daughter do all her homework. But I really feel strongly that our kids do way too much homework. The research is on my side. It’s easy to make a fuss when you’re right. That can be the tagline of my life: “It’s Easy To Make A Fuss When You’re Right.”

Then there’s the bipolar thing. How does that affect the way you mother?
That is my biggest challenge. Because of my bipolar disorder, I tend to these mixed states, which are depressed but loud and agitated. So I can be terribly irritable. I go to cognitive behavioral therapy in order not to yell at my children.

Do you hold the opinion that none of us should be shouting at our children?
In a perfect world, probably we’d never yell, we’d just be firm and dispassionate. But of course, everyone yells at their children.

What do you think of spanking?
I think I wish I had never spanked my children, but I have. And they remember every instance like they tattooed it on their palms. I think it’s a terrible lesson, to use physical punishment to make a point about not behaving, not being kind to their siblings, to other people. I mean that’s just absurd. But I’ve lost it, I understand it. I can completely sympathize with someone who has spanked a kid.

In your book you attribute your healthy sex life as a mother of four to the fact that your husband helps a lot around the home. Can you elaborate?
I think it’s astonishing to women how little housework the men who were at the Take Back the Night marches are doing, you know? There they were, in their pro-choice t-shirts, and now they’re behaving just like their fathers. Taking care of a home is tedious, wearing, and it never ends, and when you are solely responsible for that, it can piss you off. So any husband, who legitimately feels like he’s toiling away all day, comes home and says, “I just need an hour to decompress,” — well, welcome to never getting laid again.