Hello, Pregnancy!

Apa rasanya hamil?

Huhu seru ya, terkadang gw merasa badan ini lagi dijajah sama alien. It’s like I don’t recognize my body anymore. Tetikadi siapa ini? Kenapa geda’ begini? Punggung siapa ini kok minta dikerok terus? Mulut siapa ini kenapa mendadak gak doyan sayuuuur?

Awalnya sih aku jumawa. Wong hamil 3 minggu anak bocah udah diajak nonton konser dua hari dua malam ya kan. Di kepala gw udah mikir “inilah anak rock n roll sejati. Bapakku pasti bangga punya cucu model begini. Metal!”.

Ndilalah, beberapa minggu kemudian… Pupus udah harapan jadi wanita hamil yang terlihat effortless, elus-elus baby bump dengan muka bersinar sambil pake baju bumil yang gaya.

Sejauh ini, gw paling males sama yang namanya keramas. Kalau mau keramas harus direbusin air panas dulu, kalo nggak keramasnya di salon aja – yang tentu diprotes suami karena MACAM ORANG KAYA DUA HARI SEKALI MAU KERAMAS DI SALON. Males dandan. Baju cuman mau pake kaos-kaos longgar suami. Babaaay tengtop-tengtop lucu, sekarang aku begitu mudahnya masup angin. I smell like a bottle of minyak telon. 

Makin berat lagi, ibundaku tercinta nampaknya memang titisan superwoman. Pengalaman hamil beliau mungkin yang biasanya dibilang hamil badak (apa hamil kebo sih? Ya gitu deh). Nggak ada mual, nggak ada lemes, dese nyetir setiap hari, kerja seperti biasa dan tetep melakukan aktivitas rumah tangga semacam masak, beres-beres, dsb. Gw? Nyium si mbak lagi masak rendang aja langsung kurung diri di kamar seharian. Jalan ke emol dikit, ngos-ngosannya udah kayak lari keliling lapangan bola. Jalan kaki dikit pas makan siang, baliknya kliyengan. IDIH.

Terus, kembung dong pastinya. Kurang makan, kembung terus mual. Kebanyakan makan, kembung terus mual. *Lah, sama aja dong?* Bedanya cuma : kalau telat makan dikiiiiit aja, cranky-nya bagaikan Kaiju ngamuk. Seharian non stop kentut dan gelegean, sungguh anggun ya? Kate Middleton hamilnya begini juga apa nggak sih? Gw nggak bisa ngebayang doi kentut-kentut seharian.

Mual paling parah justru datang sesudah dikasih obat sama dokter. Alkisah si dokter ini ngasih Duphaston, dan waktu itu gw cuma dikasih tahu bahwa itu penguat kandungan. Sempat keminum beberapa hari lah, sampai akhirnya gw baru kepikiran untuk browsing soal obat (kan ceritanya mau RUM nih ya). Dari situ baru tahu bahwa itu isinya hormon sintetis gitu deh, dan ada beberapa teman yang dapet obat itu juga, tapi biasanya diberikan karena mereka ada flek atau pernah punya sejarah keguguran. Semakin tanya-tanya, ternyata ada juga sih teman yang dikasih Duphaston meskipun tanpa gejal seperti di atas. Tapi kok saya kurang sreg aja yah kayaknya, plussss bodi rasanya super gak enak sejak minum ini obat. Akhirnya stop aja deh, dan memang mual berangsur-angsur berkurang.

Tapi alhamdulillah ya Allah, meskipun ada mualnya dikit, tapi makanan masih bisa ketelen semua. Duluuu jamannya belum hamil, ada temen yang hamilnya lumayan menderita sampai masuk rumah sakit karena nggak bisa makan. Bohong deh, kalo waktu itu gw nggak ada sedikit pun kepikiran “kok nggak dipaksain makan sih, kan buat kepentingan bayinya”. Tapi sekarang gw tahu bahwa ya nggak segampang itu. Ibu mana sih yang nggak pengen hal terbaik buat anaknya? I’m sure it must be heartbreaking for them, pengen banget nelen semua yang bagus buat bayinya, tapi perutnya berontak. 😦 Tetap semangat ya buibuuu, semoga badai mual cepat berlalu.

Di sisi lain, biasanya orang hamil mah suka dapet banyaaaaak banget toleransi. Contoh paling nyata ya : soal perut. Gw itu emang membuncit parah sejak nikah, dan bener-bener buncit di perut aja, bagian lain mah kayaknya biasa aja. Berhubung mamaku berbodi ideal, doi sering banget tuh komen pedes pedes cabe rawit semacam “Dih geli banget sih perut kamu.”, “Mama dulu udah lahiran dua anak aja perutnya nggak kayak gitu tuh”, de el el. Emang sih kalo lihat album foto lawas, bodi emak gw rata abis meskipun udah tenteng-tenteng dua krucil. Wow begimana caranya sih mak? EMEYZING DEH. Eh sekarang sejak tahu gw hamil, ini perut udah kayak benda paling indah dimata dese. Dielus, dicium. Padahal sih, biasanya usia kehamilan se-gue ini ya perutnya belum mulai keliatan juga. Ahakhakhak. Jadi ya emang buncit aja judulnya.

Terus karena di kantor suka banyak kegiatan ekstrakurikuler yang bikin males semacam lomba nyanyi, pentas nari dan apapunlah semacamnya, hamil ini gw bahagia banget karena semacam dapet “Get Out of Jail Free Card”. Hohoho. Sing & dance all you want guys, pregnant lady is sitting this one out.

Tapi semua ini ya buat gue dijadiin bahan ketawaan aja deh *selagi masih bisa ga pake nangis-nangis*. Yang pasti kehamilan ini sejauh ini bawa kebahagiaan buat semua orang, semoga begitu terus seterusnya sampai kamu lahir dan besar nanti ya Nak.

Selama suami masih girang ajak bocah kecil ngobrol setiap hari, selama dese tabah dikentutin istrinya pagi siang malem, selama makanan masih bisa masuk terus tanpa keluar lagi, bring it on!

Advertisements

Author: and.i.try

corporate slave by day. poet by night. rock chick by default. eats cupcakes with a sip of nonsense.

4 thoughts on “Hello, Pregnancy!”

  1. WAAAAAAAA..
    Ih akyu baru tau 😛 sepertinya blogmu blm tak masukin di feedly, jadi ketinggalan berita .. *brb add to list :P*

    Ceyamat yaaaaa.. Semoga sehat selalu dan bahagiaaa 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s